2021.12.27

1/27木~ 自然の力で体調改善!木村式生ぬかで作るぬか床講座

 無農薬・無肥料作った米のぬかを用いるぬか床講座です。「ぬか漬けに含まれる微生物は腸内環境を改善し、便秘解消や美肌づくり、免疫力アップの効果があります」と講師。
 1月はびわの葉エキス作りと酸化しにくい甘酒作り。2月はぬか漬け。3月はよもぎ油です。昔から引き継がれている伝統的手法を学びましょう!
 


講師情報

平松 裕美子
発酵研究家

微生物の魔法のチカラ。本物の発酵食品を手作りしましょう!

講座詳細

開催日程 1/27、2/24、3/31(木曜・3回)
時間 13:30~15:30
受講料 6600円(3回分)
教材費 1回につき1000円~2000円程度
持参品 エプロン 三角巾 手拭タオル ふきん 筆記用具
会場 〒700-0903
岡山県岡山市北区幸町10-10
出石コミュニティハウス 調理実習室
応募締切 2022年01月17日(月)