2025.01.09

2025/3/16日 みそ作り教室

毎年好評のみそ作り講座を、今年も3月に開きます。
講師は、昔ながらの製法で糀(こうじ)を作っている秋山糀店の秋山さん。
その日の朝、出来たばかりの糀で、みそを仕込みましょう。
「米みそ」「黒大豆みそ」「麦みそ」の3種類があり、受講申し込み時に希望の種類を選んでください。
米みそは、白大豆と米糀で作る一般的なみそ。
黒大豆みそは、黒大豆の香りとコクが格別。
麦みそは、麦糀独特の甘さが好まれ、野菜スティックにつけて食べるのもお薦めです。
みそ材料1セットで約3kgのみそが出来ます。
みそ材料セットは、追加購入が可能。希望者は受講申し込み時に伝えてください
(教室で作るみそは、1セット分のみです。追加購入のみそセットは、ご自宅で作ってください)。

※事前にご自宅へ大豆を発送いたします。前日の夜に水につけて、当日午前に煮て、会場へご持参ください。会場では、豆のつぶし具合、塩加減などを指導します。

※※この講座の受講料入金方法は、「銀行振込」のみです。※※
  クレジット決済は選択されないようお願いいたします
  案内状は「郵送」にてお送りします。

講師情報

秋山 公吉
秋山糀店店主

講座詳細

開催日程 3/16(日曜・1回)
※お子さん連れでの入室はできません
時間 13:30~15:00
受講料 2200円(1回分)
教材費 ①米みそセット 2550円
②黒大豆みそセット 3050円
③麦みそセット 2450円
※セット内容は、大豆800g、糀1㎏、塩500g、ポリ樽1個
※①~③から1セットお選びください。追加の購入も可能です。
持参品 ①煮大豆と煮汁(それぞれ別の容器に入れて持参を)
②直径30㎝以上のすし桶またはボウル(糀、塩、大豆を混ぜるのに使用)
③リビングカルチャー倶楽部から発送するみそ作りレシピ ④エプロン ⑤三角巾 ⑥布巾(台ふき用、食器ふき用各1) ⑦筆記用具
会場 〒702-8002
岡山県岡山市中区桑野715-2
岡山ふれあいセンター 調理実習室
応募締切 2025年02月05日(水)