2025.10.09

2025/12/4木 あんフラワーのスイーツ作り~ツリー&ポインセチア~

白あんで作ったクリームを花の形に絞る「あんフラワー」スイーツ作りのレッスンです。

まずは、あんクリームを練り、赤や緑に着色。
口金から絞り出す力加減、角度などのコツを習い、
ポインセチア、クリスマスツリー、コットンフラワーを表現します。

土台になるのは、和の蒸し菓子の浮島(うきしま)。浮島のレシピ付きです。

2個のあんフラワースイーツを作って、箱に入れてお持ち帰りください。


上写真
1点目…見本作品のサイズは直径約7㎝、高さ6~8㎝。食べるのがもったいない愛らしさ
2点目…絞り出しの練習


講師情報

棗田 眞由美
和菓子教室なつめ庵主宰、JSA練り切りアート®認定講師

講座詳細

開催日程 12/4(木曜・1回)
時間 10:00~12:00
受講料 2420円(1回分)
教材費 2500円(1回分)
※教材費は、教室にて、講師へ直接お支払いください
※材料の準備があります。キャンセルされる場合、11/27(木)までにご連絡いただけば教材費はかかりません。それ以降のキャンセルは、教材費をいただきます
持参品 エプロン、濡らして使っても良いハンドタオルか布巾、持ち帰り袋(持ち帰り時間が長い方は保冷バッグと保冷剤も)
会場 〒700-0011
岡山県岡山市北区下石井2-10-12 OHK岡山放送内
リビングカルチャー倶楽部 杜の街教室 9階 KURUN ラウンジ
応募締切 2025年11月24日(月)