2025.10.09
2025/12/4木 あんフラワーのスイーツ作り~ツリー&ポインセチア~
白あんで作ったクリームを花の形に絞る「あんフラワー」スイーツ作りのレッスンです。
まずは、あんクリームを練り、赤や緑に着色。
口金から絞り出す力加減、角度などのコツを習い、
ポインセチア、クリスマスツリー、コットンフラワーを表現します。
土台になるのは、和の蒸し菓子の浮島(うきしま)。浮島のレシピ付きです。
2個のあんフラワースイーツを作って、箱に入れてお持ち帰りください。
上写真
1点目…見本作品のサイズは直径約7㎝、高さ6~8㎝。食べるのがもったいない愛らしさ
2点目…絞り出しの練習
まずは、あんクリームを練り、赤や緑に着色。
口金から絞り出す力加減、角度などのコツを習い、
ポインセチア、クリスマスツリー、コットンフラワーを表現します。
土台になるのは、和の蒸し菓子の浮島(うきしま)。浮島のレシピ付きです。
2個のあんフラワースイーツを作って、箱に入れてお持ち帰りください。
上写真
1点目…見本作品のサイズは直径約7㎝、高さ6~8㎝。食べるのがもったいない愛らしさ
2点目…絞り出しの練習
講師情報

- 棗田 眞由美
- 和菓子教室なつめ庵主宰、JSA練り切りアート®認定講師
講座詳細
開催日程 | 12/4(木曜・1回) |
---|---|
時間 | 10:00~12:00 |
受講料 | 2420円(1回分) |
教材費 | 2500円(1回分) ※教材費は、教室にて、講師へ直接お支払いください ※材料の準備があります。キャンセルされる場合、11/27(木)までにご連絡いただけば教材費はかかりません。それ以降のキャンセルは、教材費をいただきます |
持参品 | エプロン、濡らして使っても良いハンドタオルか布巾、持ち帰り袋(持ち帰り時間が長い方は保冷バッグと保冷剤も) |
会場 |
〒700-0011 岡山県岡山市北区下石井2-10-12 OHK岡山放送内 リビングカルチャー倶楽部 杜の街教室 9階 KURUN ラウンジ |
応募締切 | 2025年11月24日(月) |