2021.11.04

12/19日 おせち講習会

 おいしい!と家族に言われるおせちの講習会です。「伝統や素材を大切にしながら、今の若い人にも食べてもらえる調理法です」と講師の政木さん。
 11品を実習予定。時間のかかる数の子や黒豆は下ごしらえしてあり、塩抜きや味付けなどを講師が説明。「豆は適度に煮詰まったおいしさを出すのがコツ。糖分や塩分は少なめで、しわのよらない炊き方を紹介します」とのこと。テーブルごとに数人で分担して調理します。
 美しくておいしい品々は、すべて持ち帰りを。年末にもう一度、自宅で作って、重箱に詰めれば、素晴らしい一年の始まりを迎えられそうです。

【実習予定の11品】 
●祝肴…数の子おぼろ巻き、ひさごかぶら、丹波産黒豆松葉刺し、鶏ひき肉の末広焼、糸かけリンゴきんとん、イカたらこあえ、黒毛和牛八幡巻き、ささみの孔雀ロース、サーモンの博多押し
●酢の物…牡蠣なますイクラ添え
●祝雑煮

講師情報

政木 信昭
「政木信昭クッキングスクール」校長

まるで居酒屋。皆さんで調理をし、お酒を楽しみながら語らいます。こんな講座を担当することができて、私も幸せです。

講座詳細

開催日程 12/19(日曜・1回)
時間 13:30~16:00
受講料 2750円(1回分)
教材費 2800円(1回分)
※教材費は、教室にて、講師へ直接お支払いください
持参品 エプロン、三角巾、ふきん(台拭き用・食器拭き用)、手拭タオル、中くらいのサイズのタッパー2個、筆記用具
会場 〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町1丁目7−7
オルガホール 4F調理実習室
応募締切 2021年12月09日(木)