2024.03.07

2024/4/4木~ 魚をおろす刺身教室  木曜上級

一年を通じて、旬の魚介をおろし、刺身にする調理実習講座。
魚の構造を知り、包丁の刃が魚の骨に当たる感覚、皮をむく力加減などを体得しながら、きちんと魚を調理できるようになります。
三枚おろし、五枚おろし、大名おろしなど、いろいろな魚のおろし方を覚えましょう。
刺身の切り方は、平造り、そぎ造り、薄造り、鳴門造り、くらかけ造り、たたき、姿造り…など。
魚種に応じて、刺身を造れるようになれば、スーパーで買った丸1匹の魚も、釣った魚も、余すところなく、おいしく味わえます。
レベル別、曜日別に4クラスあります。
4~6月のカリキュラムは下記の通り。
7月以降も、イカ、サンマ、岩ガキ、ミル貝、ハモ、太刀魚、ヒラメ、ツノギ、コチ…ほか、多彩な魚介が登場します。

 
●基礎クラス ※初心者対象
4月
・アジ(三枚おろし/たたき、そぎ造り)
・小鯛(
三枚おろし/平造り
5月
・アジ(三枚おろし/なめろう)
・サヨリ(大名おろし/鞍掛造り)
6月
・アジ(三枚おろし/姿造り)
・アユ(おどり串田楽)


●上級クラス ※経験者、基礎クラス修了者対象
4月
・鯛(三枚おろし/姿造り)
5月
・アイナメ(三枚おろし/骨切/薄造り/吸い物)
6月
・キス(大名おろし/昆布〆め)
・アユ(背開き/フライ)
 
出刃包丁、刺身包丁はご持参ください。
(お持ちでない方は、最初の1回に限り、講師から借りられます。貸し出し希望の旨を必ずご連絡ください)


 

土曜上級クラスはこちら
 
 
 
【1回体験受講/途中入講できます】 
希望の方は、下記のお問い合わせ欄にて「〇月〇日体験受講希望、または〇月〇日から途中入講希望」とご入力の上、送信してください(体験希望日/途中入講希望日は、開催日程からお選びください)。
●体験レッスン…体験料2750円、教材費2750円
●途中入講…受講料2750円×1クールの残り回数、教材費は2750円×1クールの残り回数
持ち物は、出刃包丁・刺身包丁・エプロン・三角巾・手拭タオル・筆記用具です。包丁貸し出し希望の場合は、必ずその旨をご連絡ください。
体験受講/途中入講の申し込みは、各開催日程の10日前まで。

講師情報

政木 信昭
「政木信昭クッキングスクール」校長

魚の構造を説明して、どう切っていくかお教えします。包丁の刃が、魚の骨にコリコリ当たる感触までお伝えしますので、三枚おろしが上達すると思います。主婦の方、釣り好きのお父さん、お若い方にも、ぜひ魚の扱いを知っていただきたい。とびきり新鮮な魚をご用意いたします。

講座詳細

開催日程 4/4、5/9、6/20(木曜・3回)
時間 13:30~15:30
受講料 8250円(3回分)
教材費 8250円(3回分)
※材料費は、教室にて、講師へ直接お支払いください。欠席分の払い戻しはありません
※4月から教材費が変わりました。恐れ入りますが、ご了承ください
持参品 出刃包丁、刺身包丁、エプロン、三角巾、手拭タオル、筆記用具
会場 〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町1丁目7−7
オルガホール 4F調理実習室
応募締切 2024年03月25日(月)