2025.02.20
2025/4/12土~ きちんと分かる家庭料理の基礎
ほとんどの工程を、一人で調理実習します。
講師の説明を受けて、「なぜそうするか」が分かるから、調理のコツが体得でき、応用が利くようになると好評です。
「家庭で過ごす時間が増えている中、食の大切さ、家族との絆を皆さんと考えながら、楽しい教室にしたいと思います。スタミナをつけ、免疫力を高めましょう」と講師。
料理がうまくなりたい女性、男性にお薦めです。
出来上がった料理はたっぷり2人前。持ち帰ってご家族で味わってください。
【献立予定】
4月:ほうれん草とじゃがいもの簡単グラタン、春キャベツのごま油あえ、オニオンチーズスープ
5月:焼き豆腐の五目あんかけ、アジの酢じめときゅうりあえ、白菜と油あげのみそ汁
6月:蒸し鶏とトマトの夏サラダ、にんにくの茎ときくらげ炒め、夏野菜の中華スープ
料理がうまくなりたい女性、男性にお薦めです。
出来上がった料理はたっぷり2人前。持ち帰ってご家族で味わってください。
【献立予定】
4月:ほうれん草とじゃがいもの簡単グラタン、春キャベツのごま油あえ、オニオンチーズスープ
5月:焼き豆腐の五目あんかけ、アジの酢じめときゅうりあえ、白菜と油あげのみそ汁
6月:蒸し鶏とトマトの夏サラダ、にんにくの茎ときくらげ炒め、夏野菜の中華スープ
【1回体験受講/途中入講できます】
希望の方は、下記のお問い合わせ欄にて「〇月〇日体験受講(または途中入講)希望」とご入力の上、送信してください(体験/途中入講の希望日は、下記の開催日程からお選びください)。
●体験レッスン…体験料2750円、教材費1800円、持ち物は本講座と同じ(下欄参照)
●途中入講…受講料は2750円×1クールの残り回数、教材費1800円×1クールの残り回数、持ち物は本講座と同じ(下欄参照)
●途中入講…受講料は2750円×1クールの残り回数、教材費1800円×1クールの残り回数、持ち物は本講座と同じ(下欄参照)
※体験受講/途中入講の申し込みは、各開催日程の10日前まで。
講師情報

- 政木 信昭
「政木信昭クッキングスクール」校長
まずは私が調理のデモンストレーションをしながら、料理のコツを解説します。続いて、皆さんに調理実習をしていただきます。料理の段取りから、切り方、火加減、味付け、盛り付け…いろいろなことがお分かりいただけると思います。いつもの料理が、グンとおいしくなる近道です。
講座詳細
開催日程 | 4/12、5/10、6/14(第2土曜・3回) |
---|---|
時間 | 13:30~15:30 |
受講料 | 8250円(3回分) |
教材費 | 5400円(3回分) ※材料費は、初回教室にて、講師へ直接お支払いください ※初回の5営業日前までに欠席のご連絡をいただけば、欠席分の材料費を差し引くことができます。お支払いされた教材費は、欠席されても返金いたしません |
持参品 | エプロン、三角巾、ふきん(台拭き用、食器拭き用)、手拭きタオル、タッパー(料理3種類程度を持ち帰ります)、筆記用具 |
会場 |
〒700-0026 岡山県岡山市北区奉還町1丁目7−7 オルガホール 4F調理実習室 |
応募締切 | 2025年04月02日(水) |