2025.04.30

2025/4/10木~ 発酵料理教室 18:30クラス

~18:30クラスのみ、ただいま空きがあります!途中入講できます!~

意外と簡単に作れ、おいしくて、体にもやさしい発酵食品。
作り方を実習し、発酵調味料を使ってクッキングもしませんか。

月1回×3カ月を1クールとして、毎月、さまざまな発酵食品を作ります。

4月は「水キムチとレモン糀」
5月は「発酵バターとマヨネーズ」
6月は「発酵和風だしと糀水」
です。

なお、
カリキュラムは、下記の通り、全12回(4クール)です。
12回すべてを受講した方には、「酵素と発酵マイスター認定証」を授与。
カリキュラムは、ローテーションして繰り返すので、
いつから受講をスタートしても、全12回を受講できます。

 
カリキュラム(全12回)

1回目 塩糀

2回目 玉葱麹(コンソメ麹)

3回目 薬膳カレー麹

 

4回目 甘糀とケチャップ糀

5回目 醤油麹

6回目 味噌とおから味噌

 

7回目   水キムチとレモン糀

8回目 発酵バターとマヨネーズ

9回目 発酵和風だしと糀水

 

10回目 酵素漬けとピクルス

11回目 酵素シロップ

12回目 糠漬け

 

糀と麹があります。

使うこうじの種類が違います。

=米こうじを使用

麹=麦と大豆のこうじを使用
 

【途中入講できます】 
希望の方は、下記のお問い合わせ欄にて「〇月〇日途中入講希望」とご入力の上、送信してください(途中入講日は、下欄の開催日程からお選びください)。
途中入講の受講料は2750円×1クールの残り回数、材料費は3000円×1クールの残り回数、持ち物は本講座と同じ(下欄参照)。
※途中入講の申し込みは、各開催日程の10日前まで。
 

★11:00クラス(ただいま満席)はこちらをクリック


★14:30クラス(ただいま満席)はこちらをクリック

講師情報

石原 真弓
発酵料理研究家

講座詳細

開催日程 4/10、5/8、6/12(第2木曜・3回)
時間 18:30~20:30
受講料 8250円(3回分)
教材費 9000円(3回分)
※材料費は、初回教室にて、講師へ直接お支払いください
※初回の5営業日前までに欠席のご連絡をいただけば、欠席分の材料費を差し引くことができます。お支払いされた教材費は、欠席されても返金いたしません
持参品 エプロン、三角巾、布巾(食器拭き用・台拭き用とも)、手拭タオル、筆記用具、ノート、持ち帰り用バッグ
会場 〒700-0903
岡山県岡山市北区幸町10-10
出石コミュニティハウス 調理実習室
応募締切 2025年04月08日(火)