2025.03.27

2025/5/28水~ 日本茶入門

~講師が手際よく淹れる日本茶と和菓子を味わいながら、淹れ方や知識を身に付けましょう~

小さなお茶会のように、講師がテーブルで淹れる日本茶を和菓子と味わいながら、楽しく知識を身に付ける入門講座が始まります。
日本茶の種類、製法、産地、特徴、淹れ方などを、講師が説明しながら手際よく淹れます。
5月は「煎茶」。日本各地の新茶を2、3種類飲み比べましょう。
6月は「釜炒り茶」。九州のおいしい釜炒り茶を堪能します。
7月は「玉露」。ゆっくりと淹れたお茶の甘味とうま味を味わって。
8月は「玄米茶とほうじ茶」。香ばしい風味を、お茶請けとともにどうぞ。
9月は「抹茶」。盆略点前のスタイルでいただきます。
10月は実習。お手持ちの茶器を持参して、お好きな茶種を淹れてみましょう。


上写真 左から
1点目…煎茶
2・3点目…抹茶

講師情報

長田 幸美
紅茶コーディネーター、日本茶講師
「お茶からの癒やしをご紹介していけたら、嬉しいです」

講座詳細

開催日程 5/28、6/25、7/23、8/27、9/24、10/22(第4水曜・6回)
時間 10:00~11:00
受講料 1万6500円(6回分)
教材費 1回につき1000円
※教材費は、初回にまとめて6000円(6回分)を教室にて講師へ直接お支払いください
※初回の5営業日前までに欠席のご連絡をいただけば、欠席分の材料費を差し引くことができます。お支払いされた教材費は、欠席されても返金いたしません
持参品 ・毎回、筆記用具
・9/24(抹茶)は、お茶碗、茶筅、茶巾、茶杓(お持ちの方はご持参ください。お持ちでない方には、講師が準備します)
・10/22(実習)は、茶器
会場 〒700-0011
岡山県岡山市北区下石井2-10-12 OHK岡山放送内
リビングカルチャー倶楽部 杜の街教室 9階 KURUN ラウンジ
応募締切 2025年05月18日(日)