2024.07.31

2025/5/8木 魚をおろす刺身教室  木曜基礎 体験

1人ずつ旬の魚をおろし、刺身にする教室です。
初心者も、三枚おろしや酢締めの方法、薄造りや姿造りなど、いろいろな技術が身につきます。
4~6月の基礎クラスでは、アジ、モンゴイカ、サヨリ、アユを調理します。
上級クラスでは、サゴシ、カツオ、キス、アユを調理しましょう。
上質の魚を用意するので、味わいも格別と好評。
切った刺身は持ち帰って、ご家族で味わってください。

受講には、出刃包丁、刺身包丁が必要です。
(お持ちでない方は、最初の1回に限り、講師から借りられます。貸し出し希望の旨を必ずご連絡ください)


〇基礎クラス ※初心者対象

【4月】
・アジの三枚おろし、たたき、そぎ造り
・モンゴイカ1杯をさばいて、造り色々
 
【5月】
・アジの三枚おろし、なめろう
・サヨリの大名おろし、鞍掛け造り

【6月】
・アジの三枚おろし、姿造り
・アユの背開き、おどり串

※すべて受講生1人に丸1匹ずつ用意します

講師情報

政木 信昭
「政木信昭クッキングスクール」校長

魚の構造を説明して、どう切っていくかお教えします。包丁の刃が、魚の骨にコリコリ当たる感触までお伝えしますので、三枚おろしが上達すると思います。主婦の方、釣り好きのお父さん、お若い方にも、ぜひ魚の扱いを知っていただきたい。とびきり新鮮な魚をご用意いたします。

講座詳細

開催日程 5/8(木曜・1回)
時間 13:30~15:30
受講料 2750円(1回分)
教材費 2750円(1回分)
※材料費は、教室にて、講師へ直接お支払いください。欠席分の払い戻しはありません
持参品 出刃包丁、刺身包丁、エプロン、三角巾、手拭タオル、筆記用具
会場 〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町1丁目7−7
オルガホール 4F調理実習室
応募締切 2025年05月07日(水)