2024.07.31
2025/5/8木 魚をおろす刺身教室 木曜基礎 体験
1人ずつ旬の魚をおろし、刺身にする教室です。
初心者も、三枚おろしや酢締めの方法、薄造りや姿造りなど、いろいろな技術が身につきます。
4~6月の基礎クラスでは、アジ、モンゴイカ、サヨリ、アユを調理します。
上級クラスでは、サゴシ、カツオ、キス、アユを調理しましょう。
上質の魚を用意するので、味わいも格別と好評。
切った刺身は持ち帰って、ご家族で味わってください。
受講には、出刃包丁、刺身包丁が必要です。
(お持ちでない方は、最初の1回に限り、講師から借りられます。貸し出し希望の旨を必ずご連絡ください)
初心者も、三枚おろしや酢締めの方法、薄造りや姿造りなど、いろいろな技術が身につきます。
4~6月の基礎クラスでは、アジ、モンゴイカ、サヨリ、アユを調理します。
上級クラスでは、サゴシ、カツオ、キス、アユを調理しましょう。
上質の魚を用意するので、味わいも格別と好評。
切った刺身は持ち帰って、ご家族で味わってください。
受講には、出刃包丁、刺身包丁が必要です。
(お持ちでない方は、最初の1回に限り、講師から借りられます。貸し出し希望の旨を必ずご連絡ください)
〇基礎クラス ※初心者対象
【4月】
・アジの三枚おろし、たたき、そぎ造り
・モンゴイカ1杯をさばいて、造り色々
【5月】
・アジの三枚おろし、なめろう
・サヨリの大名おろし、鞍掛け造り
【6月】
・アジの三枚おろし、姿造り
・アユの背開き、おどり串
※すべて受講生1人に丸1匹ずつ用意します
講師情報

- 政木 信昭
- 「政木信昭クッキングスクール」校長
魚の構造を説明して、どう切っていくかお教えします。包丁の刃が、魚の骨にコリコリ当たる感触までお伝えしますので、三枚おろしが上達すると思います。主婦の方、釣り好きのお父さん、お若い方にも、ぜひ魚の扱いを知っていただきたい。とびきり新鮮な魚をご用意いたします。
講座詳細
開催日程 | 5/8(木曜・1回) |
---|---|
時間 | 13:30~15:30 |
受講料 | 2750円(1回分) |
教材費 | 2750円(1回分) ※材料費は、教室にて、講師へ直接お支払いください。欠席分の払い戻しはありません |
持参品 | 出刃包丁、刺身包丁、エプロン、三角巾、手拭タオル、筆記用具 |
会場 |
〒700-0026 岡山県岡山市北区奉還町1丁目7−7 オルガホール 4F調理実習室 |
応募締切 | 2025年05月07日(水) |