2025.09.03

2025/10/11土~ きちんと分かる家庭料理の基礎

ほとんどの工程を、一人で調理実習します。
講師の説明を受けて、「なぜそうするか」が分かるから、調理のコツが体得でき、応用が利くようになると好評です。
「家庭で過ごす時間が増えている中、食の大切さ、家族との絆を皆さんと考えながら、楽しい教室にしたいと思います。スタミナをつけ、免疫力を高めましょう」と講師。
料理がうまくなりたい女性、男性にお薦めです。
出来上がった料理はたっぷり2人前。持ち帰ってご家族で味わってください。


【献立予定】
10月:皮から作るゆでぎょうざ、かやくご飯、沢煮椀、白玉あんみつ
11月:白身魚のグラタン、チーズスープ、ほうれん草のサラダ
12月:サーモンの押し寿司、えびしゅうまい、さつま茶巾

※上記画像はイメージです。


【1回体験受講/途中入講できます】 
希望の方は、下記のお問い合わせ欄にて「〇月〇日体験受講(または途中入講)希望」とご入力の上、送信してください(体験/途中入講の希望日は、下記の開催日程からお選びください)。
●体験レッスン…体験料2750円、教材費1800円、持ち物は本講座と同じ(下欄参照)
●途中入講…受講料は2750円×1クールの残り回数、教材費1800円×1クールの残り回数、持ち物は本講座と同じ(下欄参照)
※体験受講/途中入講の申し込みは、各開催日程の10日前まで。

講師情報

政木 信昭

「政木信昭クッキングスクール」校長

まずは私が調理のデモンストレーションをしながら、料理のコツを解説します。続いて、皆さんに調理実習をしていただきます。料理の段取りから、切り方、火加減、味付け、盛り付け…いろいろなことがお分かりいただけると思います。いつもの料理が、グンとおいしくなる近道です。

講座詳細

開催日程 10/11、11/8、12/14(基本は第2土曜・3回)
※12/14は日曜です
時間 13:30~15:30
受講料 8250円(3回分)
教材費 5400円(3回分)
※材料費は、初回教室にて、講師へ直接お支払いください
※初回の5営業日前までに欠席のご連絡をいただけば、欠席分の材料費を差し引くことができます。お支払いされた教材費は、欠席されても返金いたしません
持参品 エプロン、三角巾、ふきん(台拭き用、食器拭き用)、手拭きタオル、タッパー(料理3種類程度を持ち帰ります)、筆記用具
会場 〒700-0026
岡山県岡山市北区奉還町1丁目7−7
オルガホール 4F調理実習室
応募締切 2025年10月01日(水)